С Праздником Троицы!
Лицо моей белорусской Бабушки, Евфимии Павловны, светилось накануне Троицы - она открывала свой сундук (скрыню) с сокровищами, доставала новый платок (хустку)*, клала его в изголовье. Действия Её были очень красивыми и необыкновенно торжественными. Точных объяснений всему я не знаю, но, поскольку это было действие мудрой женщины, наверное, таким образом Бабушка освобождала место для Неведомого, Всемогущего, для Благодати. Двор перед Праздником ("Святом" - бел. яз.) и всю территорию за забором тщательно выметали. Это делалось в каждом доме! После поездки в церковь, после обеда, нарядные бабушки и дети выходили "на лавку",отдыхали, вели беседы. Мимо невозможно было пройти! Это было очень похоже на реку радости.
А вот что пишет моя тётя,одна из трёх дочерей Евфимии Павловны и Ивана Григорьевича, сестра моего Отца Николая - Елена Ивановна, живущая в Беларуси:
О Троице. Чем-то уж очень особым праздник этот не выделялся. Праздновать ведь собственно, некогда было - лето начиналось, работы много. Огороды полоть, сено косить, скот на пастбища уже выгнали, овец стричь, гусей пасти и дальше по кругу... К празднику старались первого сена заготовить и набить ими сенники (это такие большие мешки из плотной ткани, их не очень туго набивали сеном, клали на полати, на кровати, на пол и на них спали. Я их ещё очень хорошо помню!). Суббота перед Троицей это был присвяток - Зеленок. И в доме, и в дверях,и на могилках на кладбище вешали и втыкали ветки березы. Дом, конечно, чисто мыли, убирали: брали лавки вдоль стен, окна, полы, всю деревянную посуду, скребли ножом, столы мыли и застилали чистой льняной скатертью. Помню, как Мама мыла деревянное ведро, которым черпали воду из колодца (напротив Прокоповых). А к журавлю, на самой верхушке(у нас его называли коварэд) тоже закрепляла веточки берёзы. Ну, конечно же, по возможности на праздник старались справить обновки и детям и кое - что взрослым. Мы, дети, старались запасти зелье (корм для свиней на три дня праздника). В воскресенье многие шли в церковь, в Сухополь, по возвращению был праздничный семейный обед. Потом собирались люди компаниями - родственники, соседи - немного выпивали, смеялись, очень красиво пели... Празднику были рады все - и взрослые, и дети! Вот, пожалуй, и всё, что я помню о Троице. Сейчас все праздники на один манер. Да и праздновать у нас уже некому, людей осталось мало в деревне.
Кажется, слышу, как поют те далёкие женщины : "Каля грэбли шумят вербы, што я пасадзила. Няма майго миленькаго, што я палюбила. Няма яго ды й не будзе, паехау у адэсу, сказау расци, дзеучынанько, да другае весны....".** "...Ой, у поли ды азярэчко, там плывало ведзярэчко... Сасновы клёпки, дубовэ дзенцэ, не журыся, мае сэрцэ!..". ***
Ох, какая красота была! Жаль, больше почти не слышим таких песен, а тем более не поём!!!
*
Хустка* - это у нас платок, как головной убор. Хусцинка - это тоже хустка (ещё её называли надежник), в неё завязывали хлеб, свой пирог и др. угощения, когда шли в гости. Он был обычно белый , каждая хозяйка вышивала, обшивала своими кружевами по-своему. Это было почти соревнование в рукоделии. А носовой платок он и был платком . Их сами делали - кусочек красивой ткани обробляли крючком кружевами. Их (кружева) у нас называли брындами.
(Интересно, Н.В.Гоголь в комментариях к повестям, изданным пасичником Панько Рудым написал, что хустка - это носовой платок).
** Белорусская народная песня "Шумяць вербы"
***Белорусская народная песня "Ой, у полі азярэчка"
Художник Абакумов Михаил Георгиевич "На Троицу"
Благодарю Татьяну Николаевну Кирюшатову - она мотивировала меня записать всё, что помню о Праздниках.